大根と人参のシーベリーなます
材料
- 大根
- 人参
- (A) シーベリー酢
- 砂糖/0.5g
- 酢/大さじ1
- 水/大さじ3
- フルーツソース/大さじ1
- 塩/少々
作り方
- 大根・人参を拍子切りにする。
- 水100ccに塩2gを加え(1)を入れしんなりするまで漬ける。
- しんなりとしたら、ざるに入れ水洗いをし搾って水気をとる。
- (A)の酢に一晩漬けこむ。
- 盛り付けをし完成。
カマンベールチーズのクラッカー揚げ シーベリーソース掛け
材料
- カマンベールチーズ/適量
- クラッカー/適量
- シーベリーソース/適量
- 卵白・小麦粉/適量
- ブラックペッパー/適量
作り方
- カマンベールチーズを一口サイズに切る。
- チーズに小麦粉をたたき、卵白にくぐす。
- 砕いたクラッカーに(2)を付ける。
- 180℃に熱した油に(3)を入れ揚げる。
- (4)をお皿に盛りつけ、シーベリーソースを掛け ブラックペッパーを振りかけ完成。
鶏のシーベリー焼き
材料
- 鶏もも肉/400g
- 彩り野菜
- (A)
- シーベリーソース/大さじ3
- 醤油/大さじ3
- 酒/大さじ3
- 塩/小さじ少々
作り方
- 鶏ももを厚さが均等になるように(100g位)に切りわける。
- (A)をよく混ぜ合わせ、鶏ももを1時間半ほど漬けこむ。
- (2)をザルに取り、200℃のオーブンで焦げ目がつくぐらい焼く。
- お皿に彩り野菜をのせ、焼き上がった鶏ももを盛り付け
冷しトマトのシーベリードレッシング
材料
- トマト/適量
- (A)
- シーベリーソース/50g
- 塩/2g
- オリーブオイル/3g
- レモン汁/少々
- ブラックペッパー/少々
作り方
- トマトは冷蔵庫でよく冷しておく。
- (A)のドレッシングを作る。
- よく冷えたトマトをスライスしお皿に盛りつける。
- (A)のドレッシングをかけ、完成。
シーベリーマスタードソース
- 鶏の唐揚げやチキンナゲットなどに
材料
- 鶏の唐揚げ/適量
- (A)
- シーベリーソース/30g
- マスタード/3g
- マヨネーズ/5g
- レモン汁/少々
- ブラックペッパー/少々
作り方
- 唐揚げに(A)のソースを付けて。
バナナの天ぷら シーベリーヨーグルトソース掛け
材料
- バナナ/適量
- (A)
- ヨーグルト/15g
- シーベリーソース/15g
- お好みでシナモンパウダー/少々
- 天ぷら粉
- 小麦粉・玉子・水
作り方
- (A)のソースを作る。
- バナナの皮をむき、1本まんま天ぷら粉につけ180℃の油で揚げる。
※あまり揚げすぎないように注意。 - 揚げたバナナを一口サイズに切り、盛りつけ、(A)のソースをかけて完成。