シーベリー胡麻ダレ
- 冷たいめんつゆとして
- 蒸し鶏などのソースとして
材料
- 中華スープ/300cc
- (A)
- 白練胡麻/50g
- 濃口醤油/30cc
- シーベリーフルーツソース/30cc
- ラー油/15cc
作り方
- (A)をしっかりと混ぜ合わせ、なじんだら、中華スープを少しずつ加えながら混ぜる。
- ラー油は辛さをお好みで調整して加える。
シーベリー&マスタードドレッシング
- 生野菜全般に
材料
- オリーブオイル/60cc
- シーベリーフルーツソース/40cc
- リンゴ酢/25cc
- (A)
- マスタード/5g
- はちみつ/5cc
- 田舎味噌/4g
作り方
- はじめに(A)を混ぜ合わせる。
- (1)にオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
- 他の材料を全て混ぜ合わせる。
シーベリー&チーズドレッシング
- 甘みのある根菜類とあわせて
(揚げたカボチャのマリネやサツマイモのマリネ)
材料
- (A)
- クリームチーズ/50g
- マヨネーズ/10g
- 白味噌/7g
- ヨーグルト/20g
- シーベリーフルーツソース/90g
作り方
- はじめに(A)を混ぜ合わせる。(クリームチーズは硬いと混ざりずらいので常温に戻しておくと良い)
- シーベリーフルーツソースを加えて混ぜる。
シーベリーサワードレッシング
- 夏野菜トマト・きゅうり・ズッキーニにぴったり
材料
- シーベリーフルーツソース/70g
- マヨネーズ/60g
- はちみつ/5g
- 水/10cc
作り方
- 混ぜるだけです。(水は濃度の調整のためなので、入れなくても良い)
シーベリーフィッシュソース
- 魚料理全般(鮭のムニエル・チキンソテー・帆立などの貝類)
材料
- 玉葱(細かいみじん切り)/100g
- 白ワイン/150cc
- (A)
- 無塩バター/30g
- 生クリーム/40cc
- シーベリーフルーツソース/40cc
- 塩/4g
- ホワイトペッパー/少々
作り方
- フライパンにオリーブ油をひき(分量外)、玉葱を中火で色が付かないよう透き通るまでしっかり炒め、甘みを引き出す。
- (1)に白ワインを加え汁気がなくなるまで煮詰める。(水分がなくなるまで煮詰めてください)
- (2)を火からおろし、(A)を加えてから火に掛け味を確かめながら塩を加える。(沸かさないように火に掛けてください)
- お好みでホワイトペッパーを加える。