お召し上がり方

野菜のおいしさレシピ

シーベリー胡麻ダレ

シーベリー胡麻ダレ
  • 冷たいめんつゆとして
  • 蒸し鶏などのソースとして

材料

  • 中華スープ/300cc
  • (A)
    • 白練胡麻/50g
    • 濃口醤油/30cc
    • シーベリーフルーツソース/30cc
  • ラー油/15cc

作り方

  1. (A)をしっかりと混ぜ合わせ、なじんだら、中華スープを少しずつ加えながら混ぜる。
  2. ラー油は辛さをお好みで調整して加える。

シーベリー&マスタードドレッシング

シーベリー&マスタードドレッシング
  • 生野菜全般に

材料

  • オリーブオイル/60cc
  • シーベリーフルーツソース/40cc
  • リンゴ酢/25cc
  • (A)
    • マスタード/5g
    • はちみつ/5cc
    • 田舎味噌/4g

作り方

  1. はじめに(A)を混ぜ合わせる。
  2. (1)にオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 他の材料を全て混ぜ合わせる。

シーベリー&チーズドレッシング

シーベリー&チーズドレッシング
  • 甘みのある根菜類とあわせて
    (揚げたカボチャのマリネやサツマイモのマリネ)

材料

  • (A)
    • クリームチーズ/50g
    • マヨネーズ/10g
    • 白味噌/7g
    • ヨーグルト/20g
  • シーベリーフルーツソース/90g

作り方

  1. はじめに(A)を混ぜ合わせる。(クリームチーズは硬いと混ざりずらいので常温に戻しておくと良い)
  2. シーベリーフルーツソースを加えて混ぜる。

シーベリーサワードレッシング

シーベリーサワードレッシング
  • 夏野菜トマト・きゅうり・ズッキーニにぴったり

材料

  • シーベリーフルーツソース/70g
  • マヨネーズ/60g
  • はちみつ/5g
  • 水/10cc

作り方

  1. 混ぜるだけです。(水は濃度の調整のためなので、入れなくても良い)

シーベリーフィッシュソース

シーベリーフィッシュソース
  • 魚料理全般(鮭のムニエル・チキンソテー・帆立などの貝類)

材料

  • 玉葱(細かいみじん切り)/100g
  • 白ワイン/150cc
  • (A)
    • 無塩バター/30g
    • 生クリーム/40cc
    • シーベリーフルーツソース/40cc
  • 塩/4g
  • ホワイトペッパー/少々

作り方

  1. フライパンにオリーブ油をひき(分量外)、玉葱を中火で色が付かないよう透き通るまでしっかり炒め、甘みを引き出す。
  2. (1)に白ワインを加え汁気がなくなるまで煮詰める。(水分がなくなるまで煮詰めてください)
  3. (2)を火からおろし、(A)を加えてから火に掛け味を確かめながら塩を加える。(沸かさないように火に掛けてください)
  4. お好みでホワイトペッパーを加える。
ページトップへ