飲むヨーグルト
材料
- ヨーグルト/500ml
- シーベリー果汁/100ml
- 砂糖/50~100g
作り方
- それぞれを一緒にミキサーで混ぜ合わせる。
シーベリー・リキュール
材料
- 高度(30度)アルコール/500ml
- シーベリー果汁/500ml
- 砂糖/500g
作り方
- ふた付きの容器にそれぞれを入れ、よくかき混ぜる。常温で3週間保存。
- その間よく攪拌(かくはん)し、完成後はビン詰めにして低温で保存する。
- ケーキに、料理に、もしくはミックス飲料としてご利用ください。
ジュースにされる場合のご利用方法
種を取り除かないでジュースにされる場合、多少苦味が出ますが、リンゴジュースなどで割って飲むと、マイルドな味になりおいしくいただけます。(種部分にもビタミンEなどの栄養分が含まれています)
ジュースにされる場合の1日の摂取量の目安
ビタミンCが非常に多く含まれていますので、一度に多量に食すると胃腸の負担になる場合がございます。1回あたり30~50cc、1日2回(朝夕)程度を目安に、ジュースなどで割ってお飲みください。